kimchi (tanpa gochugaru)

annyeonghaseyo~
mungkin bukan cuma saya, tapi buanyaaak yang belakangan ini jadi punya hubungan spesial sama kimchi. ya kan? ;)
tapi, bukan hubungan namanya kalo gaada rintangan
trus, apa tu rintangannya?
yup! harga gochugaru (bubuk cabe korea) yang lumayan
gimana sih kalo gochugarunya diganti sama cabe aja? toh sama-sama cabe
alhasil jadilah bikin kimchi pake gochugaru lokal. alias pake cabe kering :")
soalnya dulu pernah coba bikin pake bubuk cabe, tapi failed. pedesnya ter-la-lu dan nyedek di hidung
*kray *turunkanhargagochugaru


trus hasilnya gimana bung?
hasil kimchi umur sehari sih aromanya udah 100% kimchi, udah cukup asem (relatif, saya orang cukup suka asem), lebih pedes dari kimchi yg di pasaran solo raya.
yaiyalaa orang pake cabe keriting kering! *kray* trus ini kimchi saya masak campur sarden. biar makin appetizing, ala ala mackarel with kimchinya maangchi gitu. enak bangey eeeeeeey! asem seger pedes. nanti insya Allah bakalan update di post selanjutnya ;)

 oiya, mau ngasi saran nui.. bagi teman-teman yg punya kesibukan di luar/akan ketemu orang, mendingan pas bikin pake sarung tangan plastik, ya.
karena because ini awet bangeet aromanya nemplok di tangan, dari sore sampe mau tidur lho! berasa abis marinate tangan sendiri -_-

oiya, tips lagi buat chingu chingu tergigih, biar kimchinya lebih cakep, saat chingu lagi mau ngeringin cabe segar, alangkah baiknya si cabe dikeluarin bijinya terlebih dahulu. saya? baru kepikiran pas ngudek-udek kimchi sama bumbunya. he he he he

oiya, eh. ngga ada ding.
lumayan sih ini buat obat pingin dan obat penasaran bikin kimchi kek mana. let's try! ;)

kimchi

- 1 1/2 sawi putih (kemarin yg 1 kecil, jadi ditambah 1/2)
- garam 1 genggam

bubur:
- 200ml air
-  1tbsp tepung terigu/tepung beras
-  1/2 tbsp brown sugar
- sekitar 20 cabe kering

bumbu:
- 1/2 bawang bombay
- 5 bawang putih
- 1 tsp jahe
- 1/8-1/4 cup kecap ikan

sayuran:
- 1 batang daun bawang
- 1 wortel ukuran kecil
- 1/2 lobak

cara:
1. garami sawi lembar demi lembar, diamkan selama 2jam. bolak-balik sawi jika dirasa perlu
2. buat bubur. campur air, gula, dan tepung, aduk rata. masak di atas api dengan tetap diaduk. setelah mendidih, matikan api. dinginkan
3. potong sayuran seukuran korek api
4. haluskan bumbu, campur bubur, sayuran, dan bumbu
5. cuci sawi putih minimal sebanyak 3x
6. lapisi lembar demi lembar sawi dengan campuran bumbu
7. simpan kimchi di toples tertutup, selama 1-2 hari
8. jika sudah terasa cukup asam, masukkan kulkas.




OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a Comment