homemade tom yum paste

sawadeekaap!
entah untuk keberapa kalinya saya harus berterimakasih sama kerandoman diri.
nggatau bagemana dan gamautau gimana caranya, malem itu pengen banget makan tom yum. dan ternyata eh ternyata, bahan baku tom yum sama sekali ga ngerepotin! horeee :3

sebenernya apa sih fungsi tom yum paste ini? gapernah googling secara khusus sih. tapi kalo menurut saya (gatau ini bener apa engga) fungsinya untuk memudahkan saat memasak tom yum. jadi saat masak, cuma tinggal masukin pasta ini, dan masukin beberapa bahan lainnya. yang jelas akan jadi lebih simple, mengingat bahan baku buat masak tom yum yang lumayan bejibun


too bad kemarin pas bikin tom yum paste ini cuma bermodal iseng dan penasaran doang, ngga nyangka kalo hasilnya bakalan jadi seenak itu (mehehe). jadi ga ada foto yg rada proper, maafkan T___T
kenapa dah, tiap niatnya ga dimasukin blog, pasti rasanya sehdap hh -_-
jumlah bahan pun cuma ngira-ngira dari google, kurang lebih kaya di foto di atas. tapi buat pemirsah biar enak ngira-ngiranya juga, saya selipin disini yaa bahan baku dari narasumber:

tom yum paste (amcarmenskitchen.com)
- 250gr cabe merah besar kering (saya pake yg segar)
- 20gr ebi
- 1 cup air asem (1/4cup doang)
- 5 bawang putih
- 4 daun jeruk, sobek sobek
- 3 inchi jahe
- 2 inchi lengkuas
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 6 bawang merah
- 3 tbsp gula jawa
- 3 tbsp minyak
- 2 tbsp kecap ikan
- 2 tsp daun ketumbar bubuk (gapake)
- sedikit garam

cara:
- sisihkan air asam jawa, kecap ikan, minyak, dan daun jeruk
- potong-potong semua bahan selain 4 bahan di atas, sangrai hingga wangi (tanpa minyak) dan layu
- setelah wangi dan berubah warna, masukkan ke dalam blender/chopper masukkan sedikit minyak dan air, blender sampai halus
- masak dengan minyak, masukkan air asam jawa, kecap ikan, dan daun jeruk. masak hingga air habis dan berwarna merah gelap - kecoklatan

tadaaa pasta tom yum bikinan rumahan sudah jadi! ;)
bisa langsung dimasak tom yum, atau maasukkan toples dan tutup rapat  (simpan di kulkas) 

fresh from the wajan
setelah seminggu di kulkas
dan ini penampakan tom yum goong terenak! :P
resepnya ada disana yah ;)


OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a Comment