risoles lumer coklat pisang

selamat sore!
saya pernah curcol di banana cake kalo lagi penasaran sama risoles lumer coklat pisang.
dulu, begitu kenal pertama langsung naksir, trus pingin kenal lebih dalem.
yaa gimana engga coba? dibuka dengan lapisan tepung rotinya yang crunchy, ketemu lapisan kulit risoles yang asin-asin lembut gimana gitu, terus ketemu coklat yang lumer, plus pisang yang legit.
tidaaak! *glek*

lucunya, pas browsing kanan kiri gada lho yang share resep risoles lumer coklat pisang. entah karena terlalu gampang sehingga tiada yang mengarsipkan, atau emang masih sepi peminat, atau kurang jeli browsingnya. hahaha. jadilah ini resep campur-campur. ngambil resep kulit dari cookpad, ngambil resep isian coklat dari ncc. tipsnya ditulis di paling bawah yaa ;)

risoles lumer coklat pisang
bahan:
- pisang potong-potong sesuai selera
- kulit risoles
- isian coklat
- tepung roti

kulit risoles:
- 300gr tepung terigu (450gr)
- 400ml air (600ml)
- 1 butir telur
- 1sdm gula (1.5sdm)
- 1sdt garam (2sdt)
sisakan adonan kulit untuk mencelup risoles
ke tepung roti saat mau digoreng

isian coklat:
- 500ml air
- 250gr gula pasir (200gr)
- 1sdt garam (2sdt)
- 75gr susu bubuk (1 sachet dankau)
- 50gr coklat bubuk (200gr dcc)
- 100gr tepung terigu
- mentega (gapake)
cara:
untuk kulit maupun isian cara masaknya sama; campur semua bahan, dikocok dengan whisk, dan dimasak dengan api kecil. sebaiknya masak isian dulu baru kemudian kulit. maksudnya biar sekalian nunggu isian agak dingin heuheu. takaran di atas untuk 1 resep yaa. saya buat 1.5 kali = 18-20 risoles.
btw. sejak dulu saya memang agak minus di kancah perkulitan. jadilah bentukan kulit risolesnya:
nyam! ena banget sih abis ujan mam risoles lumer coklat pisang. untuk first trial bisa dibilang cukup puas. gapuas dimananya? disini:
tips:
1. resep asli kulit risoles cenderung terlalu kental, jadi adonan gabisa mbleber sempurna dengan cepat di atas teflon. jadinya saya tambah air dan gapake ngukur, ngira-ngira aja. tapi sekitar 200ml ada. intinya kalo adonan gampang mbeleber di teflon, it's ready. tapi hati-hati juga jangan sampai jadi terlalu encer
2. isian coklat udah enak dan ga terlalu manis. tapi akan lebih bikin susah move on kalo gapake tepung. seperti intro di atas, saya cuma gambling. kalo pake isian ini enak kali ya. jadi, untuk next trial mungkin akan coba gapake tepung; dcc, coklat bubuk, air, susu bubuk, garem, gula. dengan catatan kondisi risoles harus anget. karena kalo udah engga, bakaln keras (ngeramal aja sih ini).
nah kalo pake tepung, mau uda ga anget pun masih lumer.
bisa dipilih yaa mau jadi tim pake tepung atau engga pake, sekedar sharing hasil kemarin aja :3

happy is cooking!


surakarta
7/4/2017

OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a comment