matcha cookies

jika benar ini cinta mulai darimana? o dari matcha~ dari matchamu matchamu kumulai jatuh cinta~
gatau gimana, akhirnya bisa demen sama matcha, si green tea kekynian. padahal dulu pas zaman masih di atas awan, alias pas lagi hypenya, saya ga suka. "alah, makanan ala-ala doang.."
hingga kemudian di satu Jum'at yang cerah, simsalabim! terciptalah dua toples matcha cookies di dapur! hihi

penggunaan 10gr matcha ini di saya uda pass. namanya juga matcha cookies, kalo aroma sama rasanya samar-samar berasa kurang greget, tapi masih aman kok ga sampe yg nonjok. sebelum bikin, seperti biasa scroll sana sini, liat video sana sini. dan ternyata ga sedikit yang nambahin food coloring biar negesin ijo-nya si cookies. jadi silakeun pake opsi itu buat yang kebetulan udah dapet aroma dan rasa matcha, tapi warnanya masih kurang matcha. ijo.


fyi buat yang kurang suka sama manis, takaran 150gr gula pasir masih berasa manis banget buat sayah.
padahal juga udah di cut 50gr dari resep asli. soalnya kalo ngerubah takaran secara ekstrim takut ngaruh sama tekstur dan segalanya. yasudalaa, tetap bisa disesuaikan dengan selera masing-masing yaa. urusan dapur mah bebaas ;)
caution! selama manggang siap-siap mabok wangi matcha. enaaa banget nget, sampe pen mam udara. nyam~


source: haniela's youtube channel dengan perubahan
bahan:
- 250gr mentega tawar (suhu ruangan)
- 150gr gula pasir 
- 450gr tepung terigu protein rendah + sedang (seadanya juga gapapa) 
- 1 butir telur
- 5gr baking powder
- 1tsp garam (skip kalau pakai unsalted butter)
- 10gr matcha powder

cara:
1. mixer gula pasir dan mentega 3-4menit. from this:

to this:
yup, harus sampe fluffy dan pucat seperti ini yaa. katanya sih biar crunchy-menciptakan rongga udara- intinya baik untuk si jabang cookies.

2. masukkan telur. kalo mau main aman, pecahkan telur di wadah terpisah dan bukan di wadah adonan. menghindari kalo ada cangkang telur yang ikutan masuk ke adonan. seperti..
(ini bukan settingan lhoo.. :P)


mixer lagi sampai rata


(skip langkah ini)
iseng, pingin sekalian coba rasa lain; choco coffee. yaudah deh diparoh adonan tepung terigu 1:3. terus adonan mentega juga dibagi jadi 1:3. eh...akhirnya yg coklat malah failed, keliru nih matematikanya T___T

3. ayak tepung terigu, BP, garam, dan matcha powder. adukkk rata.


4. masukkan tepung terigu ke adonan mentega, aduk menggunakan spatula/mixer. kalau saya, diawali spatula, diakhiri jemari tangan. lebih enak dan cepet kok, buktiin sendiri deh.. ;)


4. bungkus rapat dengan plastic wrap, simpan minimal 4jam di lemari pendingin.


5. setelah 4jam. gilas adonan matcha, potong dengan cookie cutter.



6. panggang sampai kecoklatan. ati-ati yaa kudu dipantengin, sebab cepet banget berubahnya dari ijo ke coklat gelap, batch panggangan terakhir jadi korbannya hahahhaa :')


yuumm! sudah jadiii. foto di atas ceritanya barusan banget mateng trus diicip panas-panas. duuuh! enak bangett... apa karena baru pertama kali icip matcha cookies ya? hahahhaha kasian! T__T
ga susah sama sekali kan? ;)
saran saya, sebenernya lebih enak kalo sekalian bikin banyak, biar worth it sama waktu pengerjaannya. dan teruntuk matcha lovers, biskuit green tea ini guilty pleasure banget lhoo~
+minum susu makin ena. buat camilan juga mirip-mirip sama Jogja, istimewa.

happy baking! ;)





surakarta 17/03/17

anyway, i hate this badge (nunjuk bawah)
tapi lupa ini settingan dimana jadi belom bisa lenyap T_T

OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a comment