VEGAN ABAL ABAL

halloo warga negeri mentimun yang budiman!
mau sharing pengalaman baru nich wkwk. bermula dari follow beberapa akun instagram mba mba vegan, makin lama makin menggali jurang penasaran saya

buset dalam satu mangkok bisa ada edamame, tempe panggang, nasi putih, wortel, sama bayem mentah. akan menjadi numero uno sih kalo pada direbusin dulu, dikasih sambel kacang, trus digarnish sama bakwan goreng. hmmm.. dan yang lebih seru lagi tuh pas bacain caption mereka yg selalu penuh dengan positivity.

"my lunch was soh good, my edamame cooked perfectly and the carrot still fresh and sweet..."

begitulah..
makanan yang mau masuk ke perut, which is tiga kali dalam sehari pun tiga kali  dipuji dengan penuh amanah. gimana sama hal lainnya coba.. sejak itupun saya menyimpulkan kalo vegan itu 99% selalu positive thinking hehehe

terlepas dari itu, ada sisi yang menyentuh juga.. selama kepo, ada beberapa yang memutuskan jadi vegan karena faktor kesehatan, eating disorder, anoreksia. beneran ada yang share foto before-after mereka. betapa bersyukurnya mereka bahwa dengan menjadi vegan mereka bisa sembuh, jadi jauh lebih hidup, lebih diterima lingkungan, lebih sehat, dan lebih happy. 

jadi,
gimana rasanya tiga hari jadi vegan?
langsunglah nyoba tiga hari dulu. cukup sampai disitu? tentu tida
biar makin tsaaadessst; vegan, no salt, no sugar.
gimana rasanya? gimana pesan kesannya? apakah betul sampe pingsan? ikuti cerita akohh yaa

HARI PERTAMA
SARAPAN
pagi sebelum kemasukan apa-apa minum air lemon dari setengah lemon. kata seorang teman konon lemon mendetoks racun racun dunia dan menguras usus. okesiap!

lemon aja yah gapake madu. setelah itu baru minum air putih. kemudian dilanjut bikin smoothie bowl. jadi h-1 udah masukin 3 buah pisang yang udah dikupas dan ditaroh plastik, 1 plastik 1 pisang. setiap pagi tinggal buka 1 plastik.
resepnya adalah; 1 pisang dibekukan, homemade susu kedelai no sugar, buah naga, oats di blend. toppingnya sabeb apa aja masyuk~
enaaaaaaaaaak deh bener saya suka banget dan gapernah bosen sama smoothie! :D


yummy!

MAKAN SIANG
mohon maap pemirsa, saya lupa makan apa ;___; karena sebenernya ini udah lama, sekitar sebulan lalu. di hp juga ga ada fotonya..... anggap saja makan semangka. ya? kalo ga semangka ubi ehehehehhe

MAKAN MALAM
semangka satu piring lupa difoto juga karena laper

GIMANA PIK GIMANA?
Masih aman... badan cukup enteng, sering banget pipis. oiya, selama tiga hari ini saya banyak minum air putih, ngemilin semangka, sama susu kedele. jadi ga cuma makan 3 piring dalam sehari. yakali cyiiiiiin, pingsan beneran ue wkwkwkwkwkwkwk


HARI KEDUA
SARAPAN
sama seperti hari pertama, minum setengah lemon dulu. dan gatau kenapa nih ya, abis minum lemon badan sampe siang hari berasa panas. panas kaya demam gitu :/



MAKAN SIANG
sejak menjadi vegan instan, indra perasa jadi lebih peka dan lebih "clear". misal nih, jagung manis jadi kerasa enaaaak banget banget. jauh lebih enak dibanding jagung rebus yang pake keju dan susu bahkan, beneran. trus rasa terenak sawi justru terletak di batangnya. trus alpuket juga jadi lebih kerasa buttery,dan wortel-which-is-i-dont-like juga jadi makin berasa manis-manis-anehnya.


MAKAN MALAM
seperti biasa, semangka sepiring. sejak usia dini emang saya gapernah bilang enggak dan gapernah nolak kalo dikasih semangka. kyuuuu~ 


GIMANA PIK GIMANA?
baiklah. tidak bisa dipungkiri jika tantangan no salt memang menggetarkan jiwa. dihari kedua ini badan mulai terasa cukup lemas, misal saat beranjak dari posisi tidur ke posisi duduk, pandangan langsung berkunang-kunang. wkakkakakakakakkak. trus badan berasa enteng-semi-sadar-gasadar. mungkin saking lemesnya.. sering pipis juga. jadi, yang punya aktivitas cukup berat jangan deh gamakan garem.. takut kenapa kenapa malah nanti.  cie khawatir.

HARI KETIGA (H*LL YEAH!)
SARAPAN
ga minum lemon karena males ngerasa 'demam'. jadinya langsung sarapan pake smoothie bowl malaff


MAKAN SIANG
tomat tukang sayur langganan never felt this good yo wkwkwkkw. saya mulai ngerasain sendiri "caption" mbak mbak vegan. lidah emang kerasa jauh lebih "bersih".


MAKAN MALAM
sepiring semangka.

JADI? 
GIMANA RASANYA JADI VEGAN SELAMA TIGA HARI?
well.... amazing... salut banget sama vegan yang udah bisa konkret menjalani hidup sehat, makan untuk hidup, makan untuk sehat, untuk selamanya. perlu komitmen sama tekad yang luar biasa *standing applause*. saya aja cuma tiga hari udah kebayang-bayang bakso siang malem wkwkwk.

badan jadi enak, gatau kenapa, sering banget pipis, cukup lemes. saya mikirnya sih ini lebih karena garem. saya bukan orang yang ngerti gizi jadi mohon jangan ikuti kegiatan absurd saya ini oke? karena mungkin reaksi badan kamu bisa jadi beda dengan badan saya. jadi ini sebatas sharing ehehey.

trus total turun berapa kilo? jrengjreng! 1,5kg~~ ahahahhaaha seneng sih. ga olahraga, tidurtiduran doang bisa turun segitu. bahkan selama ini olahraga + diet aja belom pernah nyentuh ke angka itu. *tapi dua hari kemudian naik 1kilo -..-*

terus yang paling kerasa lagi, kapasitas lambung menyusut drastis. gampang kenyang padahal baru makan dikit.


MAKANAN PERTAMA YANG DIMAKAN SETELAH PENSIUN VEGAN
sosis solo. dan..........ya ampun. di lidah rasanya heboh banget.. asinnya, manisnya. somehow doesnt feel right. meskipun udah lewat sebulanan ada satu hal yang masih kebawa sampe sekarang. jadi dulu tuh saya orang yang suka asin, cukup sering nambah garem pas makan di luar, dan debat "ini kurang asin" sama ibuk pas masak di rumah. nah setelah tiga hari itu, penerimaan asin saya cenderung meningkat, lebih peka. makan di luar gapernah nambah garem lagi, di rumah malah jadi sering ngerasa keasinan.

jadi, mungkin ada perlunya juga buat ngasih "istirahat" ke tubuh kita. karena disadari atau enggak semua itu serba akumulasi. dulu pas kena tipes absen makan pedes hampir sebulan. setelah dibolehin makan pedes sama dokter, nyobain indomie goreng, eehh.. kepedesan sama saos cabe bawaannya. dan sekarang, malah ga afdol kalo bikin indomie gapake rawit 5 biji.

OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a comment