Banana Bread

Sebelumnya udah beberapa kali bikin banana bread, tapi yang kali ini yang paling berkesan, karena:
1. gapake butter, tapi pake minyak = mengurangi perasaan bersalah pada setiap gigitannya ;)
2. pas sampe rumah di meja makan ada pisang yang uda supadupa mateng, sampai kulitnya item-item yang mana titik puncak kewangian dan "rich" rasa pisang itu sendiri = banana bread wangiiii & kaya rasa pisang.
3. pake buttermilk = moist bread
4. yang bikin lucu............... hehe, bercanda :p

First, let me describe my banana bread so gonna make you droolin and try this recipe asap! ;)
Crisp & lil bit chewy outside (look at that golden brown layer!), mungkin karena kandungan pisang-yg-terlalu-matang-ini sehingga kandungan gulanya lebih tinggi, dan... supadupa moist inside... yum!

Tapi jujur saja saya manggang banana bread ini dengan api yang kegedean, jadi luar udah coklat tua cantik tapi dalemnya masih terlalu basah. (tapi ini ga pengaruh bgt sih kalo di rumah, lidah ga pernah boong) (buset pedenyaa :p) (terbukti dengan cuma bertahan 1 hari di rumah ;))


Besoknya ibu malah minta buat bikin ini lagi karena bapak juga suka sama hasil eksperimen kali ini ~ tapi sungguh sedih karena di rumah adanya cuma pisang biasa dan belum sampe mateng kulit item-item, jadi rasanya ga seenak yang pertama itu. :"

Banana bread ini gapake coklat bubuk sesuai resep asli, karena saya lebih suka yang tanpa coklat, jadi rasa pisangnya nonjok tanpa 'diganggu', yang mana pernah saya rasain pas bikin versi pake coklat bubuk dulu. Tapi lagi-lagi, kembali ke selera masing-masing :)


Resepnya saya lihat dari akun instagram ibu Anitajoyo
"Double Chocolate Banana Bread with Peanut Butter Icing"

Bahan:
1/2 cup minyak
1/2 cup gula (1/4 cup lebih dikit gula pasir + segenggam palm sugar)
3 buah pisang dilumat (diaduk bersama 1-2sdm susu kental manis putih)
1 butir telur
1/2 cup plain yogurt/buttermilk
1 sdt vanilla paste
1 cup terigu all purpose
1/4 cup coklat bubuk (gapake, diganti 1/4 cup tepung)
1 1/4 sdt baking soda (1 sdt BP)
1/4 sdt garam
1/2 choco cips (gapake, pake 1 pisang di iris tipis memanjang utk topping)

Cara membuat:
1. Panaskan oven, olesi loyang loaf dengan mentega lalu tabur tepung.
2. Dalam satu mangkok, campur minyak, gula, telur, vanilla, aduk rata.
3. Masukkan pisang lumat, aduk rata.
4. Tambahkan buttermilk, aduk rata.
5. Aduk tepung, coklat bubuk, garam, dan baking soda, ayak. Tuang ke bahan basah, aduk asal rata, jangan overmix atau kue bantat.
6. Tuang ke loyang yang telah di oles, beri topping pisang, panggang sekitar 60menit (tes tusuk)

OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a Comment