Kismis Lemon Crumb Cake

Hi! Saya sukaaaaa sekali dengan lemon flavour! :)
Baik itu pada cake, bread, atau apapun itu! asal ga asem-asem banget hihi. Kemarin setelah googling-googling *as always* ketemulah resep ini.
Aslinya Blueberry lemon crumb cake sih, tapi nyari blueberry di tengah Solo dimana coba? :") yaudah daripada kudu nyari-nyari lagi, pake yang ada di kulkas aja, voila~ tak ada blueberry kismis pun jadi ;)



Dari sekian resep lemon cake saya tertarik untuk mencoba resep yang ini, selain karena di foto nya cake nya keliatan moist banget, si pembuat resep nambahin crumbs juga diatasnya. Kebayang bakalan lebih asik deh, moist dari lemon cake, dipadu dengan tekstur crumbs yang gurih-manis-renyah :D


Fresh from the oven! Rasanya? Enak! moist gara-gara bahan ajaib (baca: yogurt :P), ga seret sama sekali, cuma karena ukuran gulanya emang saya kurangin *karena dari pengalaman biar ga terlalu manis* eh, malah kurang manis jadinya, bukan pas kaya biasanya :")
Sisanya enaaak! i love the crumb! crunch crunch wangi kayu manis, gurih mentega, dan manis khas dari gula palem. Tunggu apalagi? Capcuslahhh yuk ke dapur nyiapin bahan :)


Blueberry Kismis Lemon Crumb Cake
source: youngmarriedchic.com

Bahan:



Streusel
1/4 cup gula pasir (sebaiknya pakai gula halus agar tekstur lebih lembut)
1/3 cup gula palem halus
1sdt kayu manis bubuk
1/8sdt pala bubuk
1/4 pound unslated butter, lelehkan. (kurang lebih 1/3 cup++)
1 1/3 cup tepung terigu

Cake
6sdm unslated butter, suhu ruang
3/4 cup gula pasir
2 butir telur ukuran besar, suhu ruang (saya: 3 butir, karena kecil kecil)
1sdt vanilla
1/2 sdt parutan kulit lemon (saya: parutan 1 lemon + perasan 1/2 lemon)
2/3 cup sour cream (saya: 100gr yogurt plain)
1 1/4 cup tepung terigu
1sdt baking powder
1/4 sdt baking soda (saya: skip)
1/2sdt garam
1 cup blueberry (saya: kismis, taburi dengan tepung terigu agar tidak tenggelam)
gula halus secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

Streusel:
Campur rata semua bahan kering dalam satu mangkuk. Setelah rata masukkan mentega leleh, dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan.


Cake:
1. Panaskan oven 180C. Olesi loyang dengan mentega dan tepung terigu, saya menggunakan loyang loaf.
2. Aduk butter dan gula dengan mikser kecepatan tinggi (bertahap, dari rendah kemudian berangsur tinggi) selama 4 sampai 5 menit (warna berubah pucat & fluffy).
3. Kurangi kecepatan mikser menjadi rendah, masukkan telur. Aduk rata.
4. Masukkan vanilla, parutan lemon, perasan air lemon, dan yogurt.


5. Pada mangkuk terpisah saring tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam.
6. Dengan kecepatan rendah, masukkan bahan kering (tepung dkk) ke adonan, aduk rata.
7. Tambahkan kismis aduk rata menggunakan spatula asal rata, jangan overmix.
8. Masukkan adonan ke loyang yang telah dioles, ratakan bagian atas adonan dengan spatula.
9. Dengan menggunakan tangan, tabur streusel di atas adonan.
10. Panggang selama 40-50 menit sampai matang, atau saat tes tusuk tidak ada adonan yang menempel.
11. Dinginkan kue, taburi dengan gula halus. (saya: lemon glaze)

Tips:
1. Jangan mengaduk adonan terlalu lama, kecuali saat nge-mixer gula dan butter, atau kue akan bantat.
2. Untuk pecinta rasa lemon, menurut saya aroma lemonnya kurang nendang, kalah dengan aroma kayu manis. Silahkan tambahkan jumlah lemon sesuai selera.
3. Cara membuat glaze: campur perasan air lemon & gula halus.




Happy baking! :)



OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a Comment