Lemon Chiffon Cake

Hi! Long time ga posting tentang make something gitu.. (baca: masak-masak :p)
Hasrat baking ini muncul lagi karena emang belum sempet. Bukannya mau  alesan UAS berminggu-minggu, persiapan KKN yang cukup menguras waktu tenaga dan pikiran, plus bulan puasa juga *apa hubungannya??* berhasil mengalahkan sejenak hasrat ini pada dunia panggang-memanggang :") *maapin kalo lebay gini*

Ah iya! Ada satu motivasi lagi, yang mana sangat berperan banget untuk mendorong saya semangat baking lagi. APA ITU?

oven listrik!!!!!!

KYAAA! AHAYYYYY~~~~ ALHAMDULILLAH. Thx God, thx mom! *heboh
Bahagiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaa sekali dan bersyukur sekali. Seperti anugerah dalam hidup :") *trust me, im not kiddin'*

Oven listrik semacam secercah cahaya yang sinarnya lurus menerangi diri ini. siang ini saya sudah coba untuk pertama kali dan hasilnyaaaaaaaaaaaa?
alhamdulillah mateng dan ngembang cantik :""")
walaupun.... 20menit pertama tadi salah pake api atas. Pantesan kok udah coklat gini bagian atasnya..
Ternyataaa api atas tersebut seharusnya dipakai setelah 5-10menit menjelang kue matang, yang gunanya untuk memberi warna coklat pada permukaan cake. Tapi ada juga oven yang menggunakan api atas dan bawah dalam proses pemanggangan. *takit listriknya njeglek cyiin makanya pake salah satu aja*


Bagaimanapun sungguh sangat berbeda kalo pake oven tangkring. prediksi saya, mungkin karena panasnya tidak stabil dan kurang rata sehingga membuat cake jadi ga maksimal. Terlebih lagi panas merupakan hal yang sensitif atau terpenting untuk menentukan keberhasilan dari cake/roti yang kita panggang :) *CMIIW

Kan kan kan??? bahagia banget tak terkira sama ibuk bapak akhirnya dibeliin oven listrik :")

Bukan apa-apa, faktor pertama kenapa baru dibeliin skarang karena listrik rumah cuma 900watt. Tau kan kalo daya oven listrik ini gedee, makanyya dipending terus. Dan kemaren setelah hunting di pertokoan daerah pasar gede, alhamdulillah nemu Oven Kirin KBO-200RAB.

Oven ini rendah banget listriknya, cuma 300watt looh! jadi kalo make api atas dan bawah 600watt.

Mungkin yang punya masalah yang sama dengan saya: listrik rumah kecil dan lagi nyari oven, bisa jadikan oven kirin ini sebagai referensi Anda :)

Okeey! Udahan ah ceritanya, mau bahas cake pertama yang masuk ke oven listrik tercinta :p




yang pertama biasanya yang spesial kan? yuuuk
makanya cake pertama saya mau coba adalah chiffon cake. waktu masih pake oven tangkring udah lebih dari 5kali saya bikin cake ini dan sukses gagal :")
gapercaya? beberapa diantaranya kesimpen disini --> gatot chiffon cake

saking penasaran dan saking "apa yang salah kok gagal terus?"-nya, langsung deh dieksekusi :p *berhubung belum ada cetakan chiffon, pakenya yg ada aja*




LEMON CHIFFON CAKE

Bahan:
- 7 butir telur
- 110gr gula pasir
- 80gr minyak
- 80gr air
- 130gr tepung terigu
- parutan kulit lemon dari 1 buah lemon
- perasan 1/2 lemon

Cara membuat:
1. pisahkan kuning dan putih telur, panaskan oven 170'C, beri alas pada loyang persegi (jika menggunakan loyang chiffon tidak usah diberi alas kertas roti ataupun mentega).
2. pada mangkuk kuning telur masukkan beberapa sendok gula pasir, aduk menggunakan whisk.
3. masukkan minyak, air, perasan dan parutan lemon, aduk rata.
4. masukkan cairan di atas ke mangkuk tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
5. mixer putih telur dengan kecepatan tinggi, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, mixer sampai stiff peak.
6. masukkan putih telur ke adonan tepung (kurang lebih 3-4 tahap), aduk menggunakan teknik aduk balik.




OPI, line '93
Menyelami lautan kata bergerak.
Bak peri saat menabur bubuk putih ajaib dalam loyang.
Why so serious?

Catch more at @opnkp

No comments:

Post a Comment