pastel bihun sayur

pastel. bisa dibilang salah satu emergency camilan yang sebenernya ga ribet-ribet amat. cuma, ya itu, dari wujud tepung hingga pastel perlu waktu 2-3 jam. ngapain aja?
mostly sih buat nungguin si gluten kerja (adonan kulit didiamkan di kulkas). tapiiiii, bikin kulitnya simple kok, ga perlu ulen-mengulen, cukup tinju-tinju manja 5 menit. isiannya pun super simple dan pasti ada di rumah, thats why i called it emergency camilan ;)

mungkin baginya bentukmu kurang sempurna, tapi bagiku kamu lebih dari sempurna, tel <3

asinan buah bogor (tanpa cuka)

typing: camilan yang enak, tapi ga terlalu guilty
(enter)
....
ah iya! asinan bogor!
kira-kira begitulah percakapan batiniah saya hingga tercipta asinan bogor sebaskom di dapur
serunya, resep yang ini hanya menggunakan jeruk nipis. jadi gaperlu pakai cuka
all natural ala ala, tapi samaaa indahnyaaaa ~
mau dimakan pagi, siang, dini hari, asinan buah bogor ini selalu menyegarkan! <3
perpaduan buah-buahan tropis murah meriah, kuah merah menggugah nan segar, plus sensasi gurih crunchy dari cang goreng! ugh, aku bahagia hidup sejahtera di khatulistiwa ~

es pisang ijo

kayanya ga ada yang ga suka sama pisang ijo. ibarat bule dikasih juga pasti doyan wkwkwk
jadi di bulan penuh takjil ini, keluarga sulistyo memutuskan menghidangkan pisang ijo di meja makan. biasanya mah beli, kali ini, coba bikin sendiri wihiiiii~
ternyata ga susah pemirsaaa~ heran ga? saya sih heran dikiiit. 
ternyata ga sedikit hal di dunia ini yang setelah dicoba,
eh, ga sesulit itu kok.. (iya. masih ngomongin pisang ijo kok :|)

meski ada kurang satu duanya. termasuk resep di bawah ini sendiri (penjelasan lebih lanjut & sukaduka ada di step by step). dua jam waktu di dapur sepadan banget sama hasilnya, pisang ijo cantik nan empuk dengan bahan pewarna alami <3

bahan:
- pisang ijo
- sirup coco pandan
- susu kental manis
- tumbukan kacang sangrai 
- es batu

bahan pisang ijo:
- 12 pisang raja matang tang
- 150 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 300 ml santan segar
- 3 daun pandan + 250ml air > blender, ambil airnya

tom yum goong

sawadeekaap!
anda pernah jajan tom yum di resto thailand? pernah kebayang untuk bikin tom yum sendiri di rumah? ternyata tidak sulit lhoo, hanya bahannya memang tidak sedikit. tapi, ketika mengingat kembali rasanya yang gurih, asam, dan segar itu, rasanya rela-rela saja untuk sedikit ribet ;)


homemade tom yum paste

sawadeekaap!
entah untuk keberapa kalinya saya harus berterimakasih sama kerandoman diri.
nggatau bagemana dan gamautau gimana caranya, malem itu pengen banget makan tom yum. dan ternyata eh ternyata, bahan baku tom yum sama sekali ga ngerepotin! horeee :3

sebenernya apa sih fungsi tom yum paste ini? gapernah googling secara khusus sih. tapi kalo menurut saya (gatau ini bener apa engga) fungsinya untuk memudahkan saat memasak tom yum. jadi saat masak, cuma tinggal masukin pasta ini, dan masukin beberapa bahan lainnya. yang jelas akan jadi lebih simple, mengingat bahan baku buat masak tom yum yang lumayan bejibun