sayur tumpang

kalo ketemu wajik di warung/tempat makan, kemungkinan besar akan selalu dibawa pulang oleh ibu saya, sambil bergumam, "kangen wajik.."
iyaa, wajik si makanan kudapan dari ketan yang rasanya manis legit. mungkin karena pas masi dedek-dedek, ibu sering ketemu wajik, jadi kebawa terus sampe uda jadi ibu

ternyata saya juga gitu.. uda beberapa minggu ngerasa pengeeen makan sayur tumpang, mungkin karena dulu ibu cukup sering masak sayur ini. tipikal sayur berkuah santan, makin nambah hari makin mantap. jadi, berikut resep sayur tumpang ala ibu saya




bubur magic com

gara-gara beli kelapa parut kebanyakan (sama abangnya gabole dikit aja -_-) yauda de~ yang rencana awal cuma pengen masak tumpang jadi... "bikin bubur tumpang sekalian apa?" "gass!"

sebagai anak kosan yang punya keterbatasan ruang gerak, magic com emang sangat berpotensi jadi "magic" tool <3
ternyata kita masi bisa mam semangkok bubur gurih yang menurut aq ga ada bedanya sama bubur kalo dibuat di rumah. terharu dikiiiiit :'


Sop Buntut

hai,
baru pertama kali banget mengolah buntut sapi. dulu saat masih di rumah juga belum pernah masak buntut, jadi pengetahuan seputar buntut masih sempiiiit banget. mungkin ada pembaca yang seperti saya? kalau iya berikut beberapa humble tips yang mungkin ada manfaatnya saat mau mengolah buntut, khususnya sop buntut.

  •  kalau bisa pilih buntut segar, semoga bener sih ini, feeling saya kalau yang segar akan lebih mudah empuk dan saat matang warna dagingnya menggugah kemerahan. yumm.. kemarin saya beli buntut frozen karena tiba-tiba pengen buat sop buntut, hehe
  • mau sop buntut yang bening? rebus buntut dengan api sedang-besar sampai mendidih, matikan api, buang air, cuci satu per satu potongan buntut dengan air mengalir, isi panci dengan air bersih. masukkan kembali buntut ke panci dengan air bersih, nyalakan api kecil-sedang rebus sampai empuk. pengalaman kemarin +-2 jam api kecil (kondisi buntut frozen)
  • kalau ingin mengurangi kadar guilty bisa dengan buang lemak-lemak ngambang dengan sendok sayur :)
  • sayuran dimasukkan saat buntut sudah empuk, biar sayuran ga terlalu empuk-kinyuk plus daging jadi superr empuk, kembali ke selera ;)

ayam marinasi

hai 2020
sangat menyenangkan bisa kembali jadi ibu kumendan mentimun, hehe. tiga taun bobo akhirnya bangun, seperti ada sebagian dari diri saya yang kembali terisi. cieilah..

lepas ga update beberapa tahun terakhir dan baca-baca isi blog yang dulu, kayanya asik kalo blog ini hidup lagi, biar ga lupa sama bumbu masakan atau resep-resep yang cocok sama selera pribadi


















untuk memulai postingan baru,
saya memulai dengan resep ayam marinasi alias fast food-nya anak kosan. karena cukup ditinggal bobo, terus bangun-bangun cukup panggang sebentar. mantappu~
dan si ayam ini hampir selama dua minggu selalu saya jadikan lauk maksi. ayam, pakchoy rebus, nasi, sambel. simpurnaa~

pastel bihun sayur

pastel. bisa dibilang salah satu emergency camilan yang sebenernya ga ribet-ribet amat. cuma, ya itu, dari wujud tepung hingga pastel perlu waktu 2-3 jam. ngapain aja?
mostly sih buat nungguin si gluten kerja (adonan kulit didiamkan di kulkas). tapiiiii, bikin kulitnya simple kok, ga perlu ulen-mengulen, cukup tinju-tinju manja 5 menit. isiannya pun super simple dan pasti ada di rumah, thats why i called it emergency camilan ;)

mungkin baginya bentukmu kurang sempurna, tapi bagiku kamu lebih dari sempurna, tel <3