lebaran

hari raya idul fitri tahun ini agak beda dari tahun-tahun sebelumnya
kerasa leih sepi sekaligus lebih ramai

sepi di dunia maya, ramai dunia nyata

entah niat saya salah apa benar, saya mulai meyakini kalo inti dari idul fitri adalah memaafkan
jadi semua kenalan, baik yang sudah atau belum mengirimkan ucapan, status kemaafannya sudah disamaratakan

trus gimana? orang lain yag pernah kita perbuati salah mungkin belum tentu meyakini itu lho?
gatau deh. jujur aja gapunya jawaban buat itu

ramai di dunia nyata
ada satu anggota klan donosuwito yang baru join sebelas bulan lalu. otomatis jadi pusat perhatian dan keramaian keluarga besar. ya habis gimana, lucu-lucunya!

trust issues

pertama-tama saya tegaskan, ini bukan surat terbuka untuk memojokkan sekelompok orang. tapi murni keinginan berbagi

quarter life crisis, usia-usia manusia yang melabel diri dengan 'dewasa' mulai menghadapi dunia. kisah-kisah putus cinta orientasi akad, putus hubungan orientasi bro/sis from another mother, keras jalanan, getah birokrasi, susahnya cari duit, satu per satu mulai dijajal sendiri. ada yang mandiri, ada yang ciut. ada yang intropeksi, ada yang play victim. ada yang tumbuh ada yang surut, masing-masing berwujud kedewasaan dan kepercayaan

before qlc, we confidently giving trust, without fear of misgiving. and qlc such a hella ride to entering adult life. here me now, gonna talk about trust issues.
kalo boleh berandai-andai, mungkin dulu saat dilahirkan, kita dibekali satu tabung berisi kepercayaan
ini isinya tidak boleh selamanya disimpan sendiri ya, terserah mau kamu bagi-bagi ke siapa. dengan catatan harus dibagi sebijak mungkin. soalnya kalo mau isi ulang susah, harus ke surga.

mendewasa, bersosialisasi, mengenal manusia-manusia terbaik dan segila, perlahan kita mulai membuka dan membagi isi tabung.
sayang, tak berlangsung lama si qlc datang. untuk pertama kali dalam hidup, kepercayaan ke orang hilang. dan ikut dibawa pergi bersamanya.

es pisang ijo

kayanya ga ada yang ga suka sama pisang ijo. ibarat bule dikasih juga pasti doyan wkwkwk
jadi di bulan penuh takjil ini, keluarga sulistyo memutuskan menghidangkan pisang ijo di meja makan. biasanya mah beli, kali ini, coba bikin sendiri wihiiiii~
ternyata ga susah pemirsaaa~ heran ga? saya sih heran dikiiit. 
ternyata ga sedikit hal di dunia ini yang setelah dicoba,
eh, ga sesulit itu kok.. (iya. masih ngomongin pisang ijo kok :|)

meski ada kurang satu duanya. termasuk resep di bawah ini sendiri (penjelasan lebih lanjut & sukaduka ada di step by step). dua jam waktu di dapur sepadan banget sama hasilnya, pisang ijo cantik nan empuk dengan bahan pewarna alami <3

bahan:
- pisang ijo
- sirup coco pandan
- susu kental manis
- tumbukan kacang sangrai 
- es batu

bahan pisang ijo:
- 12 pisang raja matang tang
- 150 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 300 ml santan segar
- 3 daun pandan + 250ml air > blender, ambil airnya

tom yum goong

sawadeekaap!
anda pernah jajan tom yum di resto thailand? pernah kebayang untuk bikin tom yum sendiri di rumah? ternyata tidak sulit lhoo, hanya bahannya memang tidak sedikit. tapi, ketika mengingat kembali rasanya yang gurih, asam, dan segar itu, rasanya rela-rela saja untuk sedikit ribet ;)


homemade tom yum paste

sawadeekaap!
entah untuk keberapa kalinya saya harus berterimakasih sama kerandoman diri.
nggatau bagemana dan gamautau gimana caranya, malem itu pengen banget makan tom yum. dan ternyata eh ternyata, bahan baku tom yum sama sekali ga ngerepotin! horeee :3

sebenernya apa sih fungsi tom yum paste ini? gapernah googling secara khusus sih. tapi kalo menurut saya (gatau ini bener apa engga) fungsinya untuk memudahkan saat memasak tom yum. jadi saat masak, cuma tinggal masukin pasta ini, dan masukin beberapa bahan lainnya. yang jelas akan jadi lebih simple, mengingat bahan baku buat masak tom yum yang lumayan bejibun